понедельник, 13 сентября 2010 г.
Осторожно, обман! Как определить подлинность российских денег
Российский рубль - одна из самых защищенных банкнот в мире, уверяет первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский. Однако, как и все валюты, он не может избежать подделок. В прошлом году в России было выявлено свыше 105 тысяч фальшивых банкнот - почти в два раза больше, чем годом раньше. Ущерб от поддельных денег превысил 100 миллионов рублей.
В последние годы количество фальшивых денег в России постоянно увеличивается, отмечают в Центробанке. Чаще всего подделывают купюры номиналом в 1000 рублей, например, в 2006 году было выявлено 93 тыс. тысячерублевых фальшивок. По словам начальника отдела экспертизы денежных знаков департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБ Владимира Лютова, на втором месте по "популярности" 100-рублевые купюры - их в прошлом году обнаружено 6 тыс., а третьими стали 500-рублевые купюры - чуть более 4 тыс. штук. Кстати, пока, по данным ЦБ, не было зарегистрировано ни одной фальшивой 5-тысячной купюры.
Тем временем, по информации Банка России, в обращении у нас находится около 6 млрд. банкнот, из которых на 100 тыс. подлинных 1-2 фальшивых. Для сравнения, в США на каждые 10 тыс. долларовых банкнот приходится одна фальшивка, а в странах Евросоюза в прошлом году из 10,9 млрд. банкнот евро около 580 тыс. были изъяты как поддельные.
Как определить подлинность российских денег
Проверка банкноты начинается с рассматривания на просвет водяного знака, который на фальшивке зачастую смотрится нечетко. Далее идет эмблема Центробанка, которая должна менять свой цвет при повороте купюры. Кроме того, на банкнотах достоинством 1000 и 5000 рублей на лицевой стороне расположены гербы Ярославля и Хабаровска, которые при рассмотрении под разным углом меняют цвета.
Другим осязаемым подтверждением подлинности служит надпись "Билет Банка России" и метки для людей с ослабленным зрением, расположенные на лицевой стороне банкнот, которые имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь. На орнаментальной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света должны быть видны буквы "РР". А на оборотной стороне банкнот нанесен микротекст, который можно прочитать с помощью лупы.
У банкнот, которые стали выпускать с 2004 года, есть защитная нить, которая при обычном рассмотрении идет пунктиром с оборотной стороны банкноты, но на просвет она непрерывная. Причем на наружной части защитной нити обязательно должно быть видно продолжение печатного изображения, нанесенного на близлежащие с нитью участки банкноты. К тому же на самом верхнем участке этой нити мелким шрифтом должен быть отпечатан номинал банкноты. Кроме того, на банкнотах номиналом 100, 500, 1000 и 5000 рублей есть микроперфорация, которая определяется на ощупь. Но у нее не должно быть больших шероховатостей с одной стороны банкноты, как если бумагу проткнули иголкой. К тому же в помещении с флуоресцентным освещением всегда можно проверить качество бумаги: настоящие банкноты при таком освещении становятся темно-фиолетовыми, а самодельные купюры светятся голубым цветом, как обыкновенная бумага.
Если вы обнаружили поддельную купюру в магазине или на рынке, то можете потребовать их поменять. По словам сотрудников Центробанка, почти все рублевые фальшивки можно "опознать" самостоятельно, так как высокотехнологичных подделок у нас пока нет. Другое дело - "суперподделки" американских долларов, которые выявляются только на профессиональном оборудовании. По сведениям ЦБ, в 2006 году было обнаружено 12 тысяч фальшивых банкнот зарубежной валюты, из которых 11,5 тысячи пришлось на доллары США. Причем 90 процентов из них составляли 100-долларовые банкноты.
Ведь на фальшивые деньги - хоть американские, хоть российские - ничего не купишь. Хуже того, если они обнаружатся, то вас можно привлечь к уголовной ответственности "за сокрытие вещественных доказательств". Впрочем, доказать, что человек намеренно скрывал поддельные деньги, достаточно сложно.
Рваный, но живой
Между тем есть и еще одна проблема - поврежденные банкноты. Надо знать, что согласно новому указанию Банка России есть ряд повреждений, на которые в торговых точках внимания обращать не должны. Это касается купюр загрязненных, изношенных, надорванных, имеющих потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, а также банкнот с оторванными углами и краями.
Банкноты же с сильными повреждениями можно совершенно законно обменять в банке - по номиналу. Заметим, что это касается банкнот, у которых сохранилось не менее 55 процентов их площади, главное, чтобы денежный знак был неподдельным. Также обмениваются банкноты, склеенные из нескольких кусков одной купюры, если одна из частей составляет не менее 55 процентов.
Поврежденная банкнота может быть обменена не сразу, а направлена на экспертизу в ЦБ, если кассир банка сомневается в ее подлинности. Обычно экспертиза банкноты занимает 6-7 рабочих дней. Нужно отметить, что за обмен и экспертизу рублевых банкнот банки денег не берут, все купюры меняются по номиналу, и любые предложения поменять 55 процентов на половину стоимости являются незаконными. Также нет никаких ограничений в количестве обмениваемых купюр, но если вы приносите к обмену сумму, превышающую 600 тыс. рублей, банк обязан сообщить об этом в Росфинмониторинг. Правом клиента также является выбор, каким образом получить обмененные деньги - наличными или попросить зачислить их на его счет.
Между тем, по словам Владимира Лютова, ежегодно на экспертизу в ЦБ поступают около 600 тыс. денежных банкнот, из которых 5 процентов признаются фальшивыми, а 2 процента не подлежат обмену из-за "не совместимых с жизнью" повреждений. Наиболее подвергнуты повреждениям 10-, 50- и 1000-рублевые купюры. Среди повреждений крупных банкнот чаще всего встречается "нехватка" площади - менее 55 процентов, а для купюр маленького номинала - замена по причине ветхости.
Источник: Российская газета
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Представляете - упоминатор разыгрывает Macbook Air!!!
ОтветитьУдалить