пятница, 2 июля 2010 г.
4 способа сохранить и приумножить свои средства
Существует множество способов и инструментов инвестиционных вложений. В их числе вложение денег в акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, банки. Но только очень грамотный подход приведет к прибыли, а не убыткам!
Четыре способа сохранить и преумножить свои средства.
Существует множество способов и инструментов инвестиционных вложений. В их числе можно назвать вложение средств в акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, банки. Каждый из этих способов имеет свои особенности, и смысл грамотного инвестиционного поведения состоит в том, чтобы вложенные средства, приносили прибыль, а не убытки.
1.Банковский депозит.
Банковский депозит – это денежные средства или ценные бумаги, которые помещаются на хранение в банк на определенный срок. Для нашей страны банковский вклад является самым традиционным, простым и популярным способом инвестирования. Он занимает лидирующее место среди других финансовых инструментов (акций, облигаций, паев паевых инвестиционных фондов и др.).
Для размещения средств на банковском вкладе заключается договор банковского вклада, где указываются все условия хранения денежных средств: процентная ставка, срок, способ начисления процентов (ежемесячно или в конце срока), и обязательно условия досрочного отзыва вклада. Владелец вклада получает оговоренный процент – за то, что в течение оговоренного срока позволяет банку пользоваться своими средствами. Права и обязательства сторон фиксируются в договоре банковского вклада. Согласно этому документу, банк обязуется в оговоренный срок возвратить инвестору вложенную сумму и дополнительно выплатить проценты.
Преимущества:
минимальный инвестиционный риск – даже в случае банкротства банка в соответствии с системой страхования вкладов Вам гарантированно будет возвращена сумма в размере до 100,000 рублей.
низкий входной порог (от 1000 рублей)
Недостатки:
низкий процент (в среднем от 4 до 9%), который едва покрывает инфляцию.
Следовательно, банковский депозит является, скорее, надежным способом хранения денег, нежели способом получения дохода.
2. Инвестирование в драгоценные металлы.
Федеральный закон N 41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26 марта 1998 года относит к драгоценным золото, серебро, платину и металлы платиновой группы: палладий, иридий, родий, рутений и осмий.
Золото выдержало конкуренцию со всеми мировыми валютами, оставаясь надежным средством платежа и инструментом сохранения капитала. Поэтому вложения в золото и другие драгоценные металлы остаются исключительно надежным финансовым инструментом. Есть несколько основных возможностей для вложения – это инвестиции в драгоценные ювелирные изделия, слитки, монеты и открытие обезличенных металлических счетов в банках.
Существует два способа инвестирования в драгоценные металлы – открытие обезличенного металлического счета (ОМС) и покупка реальных драгоценных металлов (ювелирные изделия, слитки, монеты).
Преимущества:
один из самых надежных финансовых инструментов даже в условиях нестабильности и возрастания рисков на других рынках
историческая, нумезматическая и художественная ценность монет и изделий из драгоценных металлов
низкий входной порог (от 100г)
Недостатки:
при получении слитка в физическом виде необходимо уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС), что резко сокращает прибыли от инвестирования ограниченная ликвидность
3. Инвестирование на фондовом рынке
Фондовый рынок, или рынок ценных бумаг — это рынок, на котором совершаются сделки купли-продажи ценных бумаг. Во всем мире, и в России в том числе, самый выгодный способ преумножения капитала — инвестиции в ценные бумаги. Наиболее популярными для инвестирования ценными бумагами являются акции и облигации.
Существует два основных способа инвестирования на фондовом рынке:
а. Доверительное управление, при котором происходит передача прав на управление вашими средствами в руки профессионалов – трейдеров или управляющих компаний.
Необходимость доверительного управления возникает тогда, когда у инвестора нет желания или возможности следить за развитием ситуации на фондовом рынке и самому анализировать информацию. В таких случаях обращаются за услугами к доверительным управляющим, которые принимают решения об операциях с ценными бумагами за счет и в интересах клиента, получая за это определенное в договоре вознаграждение.
Подводный камень этого метода – необходимы знания для выбора управляющего, а также чтобы правильно составить требования к составу и структуре инвестиционного портфеля и оговорить все условия инвестирования. Если вы приняли решение инвестировать свои средства в ценные бумаги при выборе брокера или управляющей компании, главным критерием должен быть профессионализм доверительного управляющего.
К формам коллективного доверительного управления относятся паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и общие фонды банковского управления (ОФБУ).
Принцип работы ПИФов в следующем: средства всех инвесторов объединяются в инвестиционный пул, которым управляет профессионал (например, банк или управляющая компания). Затем собранные денежные средства инвестируются управляющей компанией в различные доходные активы: например, ценные бумаги, банковские депозиты или в недвижимость. Если управляющая компания грамотно инвестировала доверенные ей средства, стоимость имущества ПИФа, т. е. совокупная стоимость внесенных денежных средств, возрастает, увеличивая доход каждого пайщика.
ОФБУ – это расширенная форма доверительного управления имуществом инвестора. Он представляет собой имущественный комплекс, который собирается несколькими учредителями для более эффективного управления их активами доверительным управляющим. Управляющим при этом выступает кредитная организация, которая и зарегистрировала ОФБУ.
Сам принцип работы ОФБУ похож на принцип работы ПИФов. Инвесторам не гарантируются доходы — все зависит от роста рынка ценных бумаг и эффективности управления фондом. По усмотрению управляющей компании ОФБУ, средства инвесторов могут вкладываться в иностранные ценные бумаги, драгоценные металлы, фьючерсы (не с целью страхования рисков). ПИФы такой возможности не имеют. ОФБУ доступен более широкий, чем у ПИФов, круг объектов для вложений.
Преимущества ПИФов и ОФБУ:
не требует специальных профессиональных навыков
большая потенциальная доходность по сравнению с банковскими депозитами.
Недостатки:
существенный инвестиционный риск – ПИФы и ОФБУ не могут гарантировать доходность вложений. Инвестор может как преумножить, так и потерять свои средства.
б. Самостоятельное управление, при котором инвестор самостоятельно оценивает ситуацию на рынке и принимает решения о покупке и продаже ценных бумаг. Необходимо учесть, что игра на фондовом рынке – очень сложный и запутанный механизм. Стать профессионалом в этой области довольно сложно, ведь успех на фондовом рынке зависит не только от знаний и умений, но и от удачи. Правил, которые бы гарантировали стопроцентное получение дохода на рынке ценных бумаг, как, впрочем, и на других сегментах финансового рынка, не существует.
Для участия в игре на фондовом рынке вы должны выбрать посредника, брокера. Брокер имеет лицензию на осуществление брокерской деятельности и осуществляет операции с ценными бумагами по поручению и за счет клиента. За свои услуги брокер получает комиссионное вознаграждение.
При выборе брокера существует два варианта:
Классический брокеринг. Брокер берет на себя техническое исполнение торговой операции, а именно осуществляет покупку и продажу акций. Изучив обстановку на рынке, брокер также может дать вам совет, тем не менее окончательное решение инвестор принимает самостоятельно. Как правило, классический брокеринг предполагает крупные инвестиции – от 10 тысяч долларов.
Интернет-трейдинг. Функцию брокера в данном случае выполняет инвестиционная компания, которая открывает вам корреспондентский счет и предоставляет программу-клиент, с помощью которой вы получаете доступ к реальным торгам и возможность отслеживать изменения котировок акций, сидя за компьютером.
Преимущества самостоятельного инвестирования:
безграничные инвестиционные возможности – именно с самостоятельным инвестированием, как правило, связаны самые высокие доходы.
Недостатки:
серьезный инвестиционный риск — неблагоприятная рыночная ситуация и неправильная инвестиционная политика могут привести к значительным финансовым потерям.
требует от инвестора хорошего знания рынка ценных бумаг и высокого профессионализма, а также занимает много времени и сил
4. Инвестирование на валютном рынке.
В последнее время очень популярна игра на валютном рынке. Реклама обещает баснословные прибыли, вас обещают научить зарабатывать на разнице курсов валют. Но на практике не все так сказочно. Реально зарабатывают лишь 7% игроков рынка, все остальные участники сводят свои потери к нулю или остаются в проигрыше.
Это объясняется еще и тем, что наравне со всеми на разнице курсов валют зарабатывают и бизнесмены, и компании, у которых есть информация о будущих действиях правительства — это является той самой «козырной» картой, которую сложно побить простому игроку. Для игры на валютном рынке наряду с высокими рисками характерна и достаточно низкая доходность, так как по мере стабилизации экономики происходит также стабилизация национальной валюты.
Преимущества:
высокая ликвидность вложений
низкий входной порог
Недостатки:
высокие риски колебания валютных курсов
Таким образом, какой бы из способов самостоятельного или доверительного инвестирования вы ни предпочли, не забывайте о том, что грамотный инвестор всегда просчитывает не только ожидаемые прибыли, но и все возможные риски. И помните: осмысленный выбор финансовых инвестиций остается только за вами.
Источник: Всё про деньги
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий